Фейк про жабью икру

Невинно оговорённая жабка - фото из Википедии

Невинно оговорённая жабка.
Фото из Википедии

В связи с новой политикой ВКонтакте… тьфу, извините, вырвалось… в связи с тем, что богатые фантазии человеков имеют свойство возвращаться на круги своя, делаю репост старой заметки (которая куда-то удалилась при обновлении сайта).

Фейк про жабью икру, продаваемую под видом красной, с прискорбной скоростью распространяется по «этим вашим интернетам». Наверное, многие уже читали подобные тексты (орфография и опечатки сохранены):
«Скандал разразился в минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу».
«Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П.Боткина при А России, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками schistosoma jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз».
«Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу — местные жители килограммами собирали ее в водоемах».
Разумеется, всё это выдумки и ничего более, о чём свидетельствуют, например, следующие факты. Наша (а вовсе не китайская) камышовая жаба широко распространена в Европе, на севере и востоке доходит до Великобритании, обитает также на юге Швеции, в Прибалтике, западной Белоруссии и на северо-западной Украины. На территории России известна только в Калининградской области. Эти данные совершенно несекретно представлены в Википедии (да, не академический источник — но уж куда надёжнее неведомых перепостов).
Также, как утверждают медики, «японской шистосомой от икры заразиться нельзя. Этот паразит способен попасть в организм человека только при контакте с водой. От лягушек можно подцепить неприятную заразу спарганоз, но для этого нужно съесть сырых земноводных, что для нашей кухни, согласитесь, не традиционно».
Куда более художественным слогом в 2011 году высказался профессор кафедры зоологии позвоночных КГУ Алексей Сергеевич Северцев (потому что именно в Украине эта байка всплыла несколько лет назад).
«— Во-первых, — сказал он, — болотная жаба в Китае не водится, это европейский вид. Во-вторых, жабы мечут икру в прозрачной оболочке и извлечь ее оттуда крайне тяжело; в-третьих, и жабья, и лягушачья икра — ядовитая, ее нигде не употребляют в пищу; и наконец, четвертое, самое главное: икра китайской жабы… черная. Так что подсунуть ее как лососевую можно лишь дальтоникам или идиотам, а продавать как осетровую — себе дороже, так как придать ей похожий вид технологически окажется дороже, чем закупить настоящую».
На самом же деле история с жабьей икрой — работа известного юмориста Л. Каганова, который даже посвятил этой несусветной чуши специальный пост в своём блоге! Можете убедиться сами: http://lleo.me/dnevnik/2015/01/07.html В его заметке в том числе объясняется выпадение буквы «н» из некоторых участков текста («при А России» вместо «при АН России»).