Зеленый чай против коронавируса

Высокой, но прикладной науки пост. Источник: https://m.vk.com/wall-200148839_3

Зеленый чай против коронавируса?

Совершенно замечательную для любителей чая новость раструбили чуть ли не все новостные каналы: «Исследователи из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма заявили об обнаружении натуральных продуктов, которые способны подавить до 97 процентов патогенов коронавирусной инфекции в организме. Как установили специалисты, черноплодная рябина на 97 процентов подавляет активность коронавируса, а сок граната и зеленый чай — на 80 процентов» (цит. по ria.ru). Это просто супер, да? Или очередная пустая сенсация? Давайте разбираться.

Действительно, 3 ноября на портале bioRxiv была опубликована статья «Противовирусная активность соков растений и зеленого чая против SARS-CoV-2 и вируса гриппа in vitro». Как говорят авторы, «мы проанализировали потенциал продуктов растительного происхождения по инактивации SARS-CoV-2 и вируса гриппа. Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), гранатовый сок (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis) обладают вирулицидной активностью против обоих вирусов, что позволяет предположить, что полоскание ротовой полости может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая передачу вируса». Вирулицидная активность — это, проще говоря, способность обезвредить вирус.

Основные результаты исследования

Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на кислом pH, который может напрямую инактивировать вирусные частицы, или на том, что катехины зеленого чая разрушают структуру вириона и предотвращают слияние с клетками-мишенями.

Поскольку размножение вируса происходит в носо- и ротоглотке, как можно более раннее снижение титров вируса может представлять собой упреждающую стратегию предотвращения инфекции. Травяные продукты — это обычные и доступные пищевые продукты, которые можно использовать в качестве удобных «полосканий для рта». В отличие от искусственных препаратов зеленый чай можно применять чаще, а ещё его можно просто проглотить (что удобно, например, в общественном транспорте).

covid и зеленый чай

Какие есть «но»?

Прежде всего, эксперименты in vitro, то есть не на человеке, а «в пробирке», считаются менее достоверными. Да, это важный предварительный этап, но окончательные выводы делать на основании «пробирочных» экспериментов рано.

Какой чай использовали и как заваривали?

«Зеленый чай (Bio-Grüntee Japan Sencha Tee-Gschwendner Nr. 700; pH 4,46) получали путем настаивания 3 г листьев с 0,1 г аскорбиновой кислоты (Sigma Aldrich) в течение 4 минут в 300 мл свежекипяченой воды». Не очень радостная новость для любителей «чая» из пакетиков — японский сенча довольно дорогой чай. К счастью, относительно близкими по свойствам (не по вкусу, конечно) являются любые дешевые зеленые чаи, типа широко представленного в магазинах чая «Принцесса Ява». Зачем добавляли аскорбинку — непонятно, видимо, какие-то технологические нюансы.

Выводы

Полощем чаем 1-5 минут рот и горло и чувствуем себя гораздо лучше. :)

Полоскание рта чаем поможет обезвредить значительную часть вирусов именно во рту, а не во всем организме, как пишут журналисты! Если вирус размножился дальше — всё, поезд ушел. Но даже в этом случае, вероятно, полоскание поможет снизить нагрузку на иммунную систему. Хотя в этом вопросе лучше довериться не мне, а специалистам — у меня лучше просто купить чай.

Меры предосторожности

Не стоит пить зеленый чай на голодный желудок — может замутить. Не стоит пить чай цистернами.

Статья: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.10.30.360545v1